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Santarém - Festival Nacional de Gastronomia 2015 até 2 de novembro


O 35.º Festival Nacional de Gastronomia, que decorre até 2 de novembro, na Casa do Campino, em Santarém, convida o público a “Descobrir Santarém enquanto prova Portugal”.

O evento tem à disposição 12 restaurantes: Do Dia pra Noite, da Madeira, José do Rego, dos Açores, Nau dos Corvos, de Peniche, O Camelo, de Viana do Castelo, O Flor, da Serra da Estrela, O Lampião, de Évora, Os Comeres Barrosões, de Boticas, O Torres, de Vila Verde, Sal, Alho, Etc, de Portalegre, Taberna do Quinzena, de Santarém, Tasca Rasca, de Faro, e Tasquinha da Marinhoa, de Coimbra, para além de tasquinhas nas cavalariças, que representam diferentes regiões nacionais, incluindo os Açores e a Madeira.

A Praça do Petisco é uma das novidades desta edição, que vai poder encontrar no Centro do Claustro da Casa do Campino. De modo a recuperar a tradição do Festival Nacional de Gastronomia, esta Praça do Petisco apresenta cinco tasquinhas que vão servir petiscos de diversas regiões do País. Neste local, o visitante pode ainda degustar os petiscos servidos nas Tasquinhas, bem como alguns dos muitos produtos em exposição nos stands dos Agro-produtos – outra grande aposta deste Festival, tornando este espaço um grande mercado de sabores.


O espaço das arcadas da Casa do Campino vai estar este ano exclusivamente ocupado por produtores, incluindo uma área para vinhos, instalada em colaboração com a AMPV – Associação dos Municípios Produtores de Vinho, enquanto o artesanato vai estar numa tenda gigante que faz a ligação entre a zona das bilheteiras e a entrada da Casa do Campino.

O salão da Casa do Campino vai acolher dois seminários. O  Seminário – “Artes da Mesa, a excelência do Serviço”, decorre no dia 26 de outubro, das 10h00 às 18h00, e tem como objetivo ser um evento singular – ponto de encontro dos profissionais nacionais, com vista à partilha de casos práticos. Este seminário vai apresentar temáticas, como: o serviço de mesa vista como uma componente estruturante da gastronomia, bem como o elogio aos profissionais a quem cabe o acolhimento, o sentar, o aconselhamento das comidas e bebidas, a fidelização do cliente, vistas como pedra essencial no relacionamento entre os clientes da gastronomia e a restauração.

O Festival Nacional da Gastronomia nasceu em 1980 e é considerado um dos principais certames gastronómicos nacionais.

Organizado pela Viver Santarém EM em parceria com a Camara Municipal de Santarém (CMS) e Entidade regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo (ERTAR).

A entrada no certame mantém o preço de dois euros, enquanto as cadernetas de 10 bilhetes custam 15 euros e vão estar à venda no Complexo Aquático, Posto de Turismo de Santarém e Secretariado do Festival, na Casa do Campino. Nos dias 26, 27 e 28 de outubro a entrada é gratuita, das 12h00 às 15h00.

O horário do certame funciona de domingo a quinta-feira, das 12h00 às 00h00 e à sexta-feira e sábado, das 12h00 à 01h00.