"Andou por Seca e Meca e olivais de Santarém"
O dito popular atesta a importância da olivicultura no Ribatejo e Vila Nova da Barquinha não é exceção: provam-no as duas oliveiras do brasão de armas do concelho, que chegou a ter mais de vinte lagares de azeite no século passado.
Entre 7 de novembro e 6 de dezembro, os restaurantes que aderem à mostra gastronómica "À mesa com azeite" lembram a tradição, dando a provar o azeite novo. Este ano os comensais poderão experimentar iguarias como as Petingas no Forno com Azeite, o Bacalhau à Lagareiro, a Sopa de Couve com Feijão, o Polvo à Lagareiro, entre outras.

Em Vila Nova da Barquinha, o azeite sempre foi um importante motor da atividade económica pois em tempos um imenso e generoso olival fornecia matéria-prima para alimentar a laboração de cerca de duas dezenas de lagares.
Restaurantes Aderentes:
- Almourol (Tancos)
- Carroça (Limeiras, Praia do Ribatejo)
- Chico (Praia do Ribatejo)
- Recanto da Barquinha (V. N. Barquinha)
- Ribeirinho (V. N. Barquinha)
- Soltejo (V. N. Barquinha)
- STOP (Atalaia)
- Tasquinha da Adélia (V. N. Barquinha)
- Trindade (Moita do Norte)