PUB

PUB

Santarém - Uma viagem de sabores no 37.º Festival Nacional de Gastronomia de 19 a 29 de outubro

A 37.ª edição do Festival Nacional de Gastronomia tem início esta quinta-feira, dia 19, prolongando-se até ao dia 29 de outubro, na Casa do Campino, em Santarém.

Nesta edição, os conteúdos do Festival têm uma maior incidência sobre a temática do Pão, com o foco nos cereais e nas novas utilizações de matérias-primas já conhecidas na produção de pão, bem como a recuperação de fórmulas tradicionais como a “massa mãe”. O Programa inclui diariamente conteúdos que dão destaque a pratos gastronómicos tradicionais e modernos cuja base da sua confeção é o pão.

Mantendo a sua assinatura, “Descubra Santarém enquanto prova Portugal”, o Festival Nacional de Gastronomia convida os visitantes para 11 dias de festa que comemoram a gastronomia portuguesa através de uma viagem pelos sabores mais ricos do nosso território. São 12 tasquinhas tradicionais, 4 tasquinhas de Petisco, uma mostra de doçaria conventual e um mercado de produtos típicos que nos chegam de todo o país para adocicar ou apimentar a boca a quem nos visita.

O Festival volta a acolher o Restaurante Lucky 13 na sua 3.ª Edição onde durante 8 noites se apresentam os valores para o futuro da nossa gastronomia com a participação de 16 Chefes que proporcionam ao visitante 8 experiências gastronómicas distintas com jantares temáticos exclusivos para um máximo de 50 pessoas e com o desafio de manter a matriz tradicional do Festival podendo fazer a ponte entre o que está a acontecer na gastronomia e na restauração. Os jantares no Lucky 13 estão sujeitos a marcação e têm o valor de 35€ por pessoa, por menu completo.

11 Municípios Presentes

Santarém, Lamego, Madeira, Vila Nova de Gaia e Freguesia de Avintes, Bragança, Açores, Vidigueira, Loulé, Mafra, Seia e Almeirim trazem a lume uma enorme multiplicidade de pães, desde os mais tradicionais aos mais inovadores e de produtos derivados do pão e de diferentes utilizações, mostrando e dando a provar o que melhor nos dá o nosso país. Degustações Enogastronómicas, Demonstrações de Cozinha, workshops, Cursos de vinho e Provas são algumas das ações que marcarão os dias temáticos.

O Festival e a aposta nos Jovens

Nos dias 24 e 25 de outubro, o Festival volta a acolher a Final Nacional do Concurso Jovem Talento da Gastronomia, com 42 finalistas a disputarem o primeiro lugar em 7 categorias a concurso. No dia 25, acontece também o fórum Que Gastronomia para o Futuro de Portugal.

Ainda a pensar no público mais jovem o Festival volta a apostar numa Área Didática/Espaço Júnior, em parceria com a ESES e a SCMS, e que consiste num espaço dedicado ao acolhimento e entretenimento de crianças entre os 3 e os 10 anos.

Novidades

As grandes novidades desta edição incluem um Winebar – Espaço de Degustação de Vinhos e petiscos de Norte a Sul do País e uma Padaria Educativa onde se faz pão diversas vezes ao dia permitindo aos visitantes acompanhar a feitura. Este espaço reforça a preocupação do Festival com os mais novos na disponibilização de workshops que permitem a miúdos e graúdos “pôr a mão na massa”.


PROGRAMA:

19 de outubro
Pombinha – Município de Santarém | Região do Ribatejo
Programa CIMLT - Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo | Tagus' Lezíria Intermunicipal

20 de outubro
Bola de Lamego – Município de Lamego l Trás-os-Montes

Dia do Município do Cartaxo
19h30 – "O ciclo da Caspiada" e degustação de magusto com bacalhau assado, apresentado pelo Rancho Folclórico e Etnográfico da Casa do Povo de Pontével, Cartaxo

21h30 - atuação do Rancho Folclórico e Etnográfico da Casa do Povo de Pontével, Cartaxo

21 de outubro
Bolo do Caco – Visit Madeira

22 de outubro
Broa de Avintes – Junta de Freguesia de Avintes l Município de Vila Nova de Gaia

23 de outubro
Folar Transmontano – Município de Bragança l Trás-os-Montes

24 de outubro
Massa Sovada (Pão Doce) – Turismo dos Açores


25 de outubro
Pão Alentejano – Município de Vidigueira l Alentejo

26 de outubro
Pão Algarvio - Município de Loulé l Algarve

27 de outubro
Pão de Mafra – Município de Mafra l Lisboa

28 de outubro
Pão do Sabugueiro – Município de Seia l Guarda l Serra da Estrela

29 de outubro
Caralhota - Município de Almeirim

Participação Intermunicipal (CIMLT e os 11 Municípios associados), no stand intermunicipal para promoção das atratividades turísticas e gastronómicas dos Municípios da Lezíria do Tejo.
Dia 19 | Dia do Município de Santarém
Dia 20 | Dia do Município do Cartaxo
Dia 21 | Dia do Município de Alpiarça
Dia 22 | Dia do Município de Azambuja
Dia 23 | Dia do Município da Golegã
Dia 24 | Dia do Município de Coruche
Dia 25 | Dia do Município de Salvaterra de Magos
Dia 26 | Dia do Município da Chamusca
Dia 27 | Dia do Município de Rio Maior
Dia 28 | Dia do Município de Benavente
Dia 29 | Dia do Município de Almeirim

Visitas Guiadas:
25/out e 26/out, às 15h30 * Percurso: 360º
24/out, às 11h30 * Percurso: Fora de Portas
28/out, às 16h00 * Percurso: O Azulejo

* Condições das Visitas:
1) As visitas guiadas são gratuitas, bem como a entrada nos respetivos espaços mencionados;
2) Todas as visitas têm a duração de 60 minutos;
3) Reservas: 963 735 589 (guia-intérprete Vera Duarte) ou 243 304 437 (Posto de Turismo)

INFORMAÇÕES

Campo Infante da Câmara
Casa do Campino
+351 243 300 900
+351 243 300 901
geral@viversantarem.pt
Coordenadas: GPS: 39.237572 N
8.689156 W

PREÇOS | PONTOS DE VENDA
Bilhete Individual 2 euros
Bilheteira do Festival Nacional Festival de Gastronomia

Caderneta com 10 bilhetes 15 euros
Posto de Turismo de Santarém; Complexo Aquático de Santarém

23, 24 e 25 de outubro - entrada gratuita das 12h00 às 17h00.

HORÁRIOS

Restauração | Salão de Vinhos | Artesanato | Agro Produtores | Doçaria

19-28 de outubro: 12h00 - 24h00
29 outubro: 12h00 -16h00

Praça do Petisco

19 e 22-26 de outubro: 12h00 - 24h00
20, 21, 27 e 28 de outubro: 12h00 - 01h00
29 de outubro: 12h00 -16h00

Recinto Exterior | Bar

19 e 22-26 de outubro: 12h00 - 01h00
20, 21, 27 e 28 de outubro:12h00 - 02h00
29 de outubro: 12h00 -16h00