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Sertã - Cogumelos e trufas são tema de "Cafés Com Ciência"

“Cogumelos e trufas para dietas mais saudáveis e para recuperar, gerir e proteger a Floresta” é o tema da próxima sessão de “Cafés Com Ciência – Sertã”, que se realiza na terça-feira, 27 de novembro, no SerQ – Centro de Inovação e Competências da Floresta, na zona industrial da Sertã, a partir das 18 horas.

A conversa será dinamizada por Anabela Marisa Azul, do Centro de Neurociências e Biologia Celular da Universidade de Coimbra.

Os cogumelos e as trufas representam a frutificação de alguns grupos de fungos em ambiente terrestre. Alguns destes fungos estabelecem simbioses com raízes de plantas e formam uma rede de transporte na terra... mas não só. A rede formada pelo micélio do fungo leva nutrientes no solo para a planta, em troca o fungo recebe açúcares produzidos pela planta. A saúde e a rentabilidade da floresta dependem desta simbiose. Mas existem outros fungos que são decompositores. Para estes, os resíduos da floresta são mais que bem-vindos. E deste modo, toneladas de resíduos poderão ser a base para cultivar cogumelos em larga escala, ou mesmo para produzir novos materiais.

Anabela Marisa Azul, Investigadora do Centro de Neurociências e Biologia Celular, Universidade de Coimbra, é doutorada em Biologia, especialidade em Ecologia, possui ampla experiência em Biologia, Ecologia e Biotecnologia de Fungos. Simultaneamente, procura desenvolver estratégias de comunicação e promoção de cultura científica, e investigação translacional, que combinam metabolismo, saúde e sustentabilidade.