PUB

Abrantes - 18.ª Feira Nacional de Doçaria Tradicional com Somos Portugal (TVI), oficinas e animação musical


Entre 25 e 27 de outubro, Abrantes torna-se a capital da doçaria portuguesa. A 18ª edição da Feira Nacional de Doçaria Tradicional leva à reabilitada Esplanada 1.º de Maio centenas de iguarias de norte a sul do país e ilhas.

Uma festa onde vão marcar presença, para além da anfitriã Palha de Abrantes, doces como as Malassadas e Bolos Levedos dos Açores; o Pão de ló de Margaride e o de Ovar; as Brisas do Tâmega e Queijadinhas de S. Gonçalo de Amarante; os Ovos Moles de Aveiro; os Pastéis de Tentúgal; as Cornucópias de Alcobaça; os Pastéis de Feijão e o Bombom de Figo Negro de Torres Novas; os Queijinhos do Céu de Constância; os Coscoréis da Sertã; os Rebuçados de Ovo do Alto Alentejo, o Bolo Fidalgo, o Pão de Rala e a Sericaia, entre outras iguarias do Alentejo.

Nas novidades deste certame, surge o Pastel do Curral, vindo da Madeira, e o regresso dos sabores da Serra da Gardunha, refletido nas compotas e licores.

A par das Tigeladas, da Palha de Abrantes, das castanhas doces e das broas fervidas e de outros doces transversais ao território nacional, como são o Pão de Deus, o Toucinho do Céu, Barriga de Monge e de Freira, Cavacas, Suspiros, Broas, entre outros, juntam-se bolachas, licores, mel e derivados, marmeladas e compotas.

À ementa estarão associadas várias atividades, como oficinas de doçaria, animação infantil, exposições, música e práticas desportivas associadas à temática.

Aprender receitas tradicionais ou a inovar, utilizando produtos da região são os intuitos das oficinas de doçaria, que este ano se realizam no último andar do Mercado Diário de Abrantes.

A primeira será no sábado, às 10h30, sobre as broas de batata-doce, da Pastelaria Palha de Abrantes. Pela tarde, às 16h00, a oficina será dada pela Escola EB 2,3/S de Mação. E, no domingo, a formação será dinamizada pela EPDRA - Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Abrantes, às 10h30.

Nos espetáculos musicais, esta edição, será dedicada à música tradicional portuguesa com a abertura da feira, no dia 25 de outubro, pelo grupo de Cavaquinhos do Orfeão de Abrantes. Nesse dia haverá, também, às 21h30, atuação do Cant’Abrantes. No sábado, dia 26, a noite será com os MONDA, um grupo que pegou nos tradicionais sons do Cante alentejano e harmonizou-os com as novas tendências musicais, aproximando-os das sonoridades universais da World Music.

A Feira Nacional de Doçaria Tradicional, organizada pelo Município de Abrantes, em colaboração com a TAGUS - Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior, realiza-se desde 2002.

Programa da 18.ª Feira Nacional de Doçaria Tradicional

25, 26 e 27 de outubro
Esplanada 1.º de Maio
Entrada livre

25 de outubro, sexta-feira

17h00 - Abertura da Feira

18h00 - Inauguração oficial da 18.ª Feira Nacional de Doçaria Tradicional
Momento musical com o Grupo de Cavaquinhos do Orfeão de Abrantes

21h30 - Concerto com Cant’Abrantes

23h00 - Encerramento

26 de outubro, sábado

10h00 - Abertura da feira
Animação de Rua – Agostinho e felicidade

10h30 - Academia do Mercado – Broas de Batata Doce da Pastelaria Palha de Abrantes – inscrições através do email turismo@cm-abrantes.pt

11h30 - “Corre corre, cabacinha” - Doces com livros: a biblioteca na feira de doçaria

15h00 - Percurso artístico "Abrantes que já cá não Moura" – Castelo de Abrantes

15h00 - Animação de rua – Agostinho e Felicidade

16h00 - Oficina de doçaria “Tradição nas mãos” com a Escola EB 2,3/S de Mação | +info | inscrições
– Cavacas de Mação recheadas com mousse de Chave Dourada
– Morgadinhos com papas de carolo
– Pudim de presunto

17h00 - Espetáculo infantil "Toque de Caixa"

19h30 - Caminhada Night Urban “Os Palhinhas” [COA] inscrições através do email actividadescoa@gmail.com

21h30 - Concerto com Monda

23h00 - Encerramento

27 de outubro, domingo

09h00 - 8.º Passeio em BTT “Na rota da Palha de Abrantes” [Branquinhos do Pedal] inscrições através do email bttbranquinhosdopedal@gmail.com

10h00 - Abertura da feira

10h30 - Oficina de doçaria “Tradição nas mãos” com EPDRA | +info | inscrições
– Doce e Pastéis de figo da Índia

11h30 - “Corre corre, cabacinha” - Doces com livros: a biblioteca na feira de doçaria

14h00 - Somos Portugal TVI

15h00 - 3.º Festival MANOBRAS "Fogo Lento" – Mercado Municipal

20h00 - Encerramento

Durante o evento…

- Exposição “O Palhinhas - uma história da palha de Abrantes”, trabalhos das escolas do ensino pré-escolar e 1.º ciclo de Abrantes

- Exposição “18 anos de Doçaria” - memorias e imagens das diversas edições da Feira de Doçaria

- Espaço INOV´LINEA – prova de 1 dos produtos vencedor do 3º Prémio FOOD FAB LAB