PUB

PUB

Abrantes - 20ª Feira Nacional de Doçaria Tradicional de 21 a 23 de outubro

©  DR


Os ícones da doçaria nacional reúnem-se em Abrantes nos dias 21, 22 e 23 de outubro. A 20.ª Feira Nacional de Doçaria Tradicional volta a ter palco na Esplanada 1º de Maio, no centro histórico da cidade e traz várias novas referências nacionais para adoçar os visitantes do certame. 

A comemorar 20 anos de edições, o evento mais doce do ano promete tornar Abrantes a capital da doçaria conventual e tradicional portuguesa durante os três dias do certame. Promover e valorizar a Palha e a Tigelada de Abrantes e os outros pecados locais são os objetivos do Município de Abrantes que, juntamente com a TAGUS – Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior, realiza este evento, misturando uma mostra de doçaria nacional com licores, compotas, mel e doces de norte a sul do país com a atividades culturais e desportivas para toda a família. 

A exposição de doces desta 20.ª edição acrescenta várias novidades, como o pastel de amêndoa de Vimioso, que esteve entre os nomeados das 7 Maravilhas de Portugal, o viriato e as rotundinhas de Viseu, cartuchos de amêndoa e impérios de Cernache do Bonjardim, licor templário de Tomar, trouxas de Malveira, são um reforço da doçaria alentejana com Portalegre, Dom Rodrigo, que se encontra em processo de certificação, e doces finos do Algarve, com a associação de produtores, vinda de Lagos a marcar forte presença. E ainda da Região Autónoma da Madeira o regresso do bolo do caco.

A adicionar inovações os doceiros trazem, ainda, variações dos doces tradicionais de Abrantes a estrear na Feira da Doçaria, como os éclairs Palha de Abrantes e as natas Palha de Abrantes, que se juntam ao fardo, aos bombons e macarrones de Palha de Abrantes, ao pastel tigelada e à tigelada de abóbora. Bolachas de amêndoa e mel, nata de crocante de bolacha, bombom de marmelo e doce de diospiro são outros dos novos produtos a abrilhantar este delicioso evento.

Presenças já habituais e que farão o deleite dos visitantes são: o pão-de-ló e as cavacas de Margaride, as queijadas de S. Gonçalo, as lérias, os foguetes e as brisas do Tâmega de Amarante, o pão-de-ló de Ovar, o pastel de Tentúgal, as barrigas de freiras, os pastéis meia-lua, as cornucópias de Alcobaça, o bolo fidalgo, o pão de rala, o bolo rançoso e a sericaia do Alentejo, e claro, a palha de Abrantes, as tigeladas, as broas e o folar de Tramagal, entre muitas outras iguarias.   

Na ementa estão associadas diversas atividades, entre elas, demonstrações culinárias, oficinas de doces sob a conhecimento da Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Abrantes e do Agrupamento de Escola Verde Horizonte de Mação, música, animação infantil, exposições e desporto. Equilibra-se o consumo de doces com duas caminhadas, uma da Liga Portuguesa Contra o Cancro e outra turística noturna, e um passeio de pasteleiras. 

Programa da 20.ª Feira Nacional de Doçaria Tradicional

21 de outubro

17:00
› Abertura da Feira

17:00–19:000
› O Palhinhas na Feira

18:00
› Inauguração oficial da 20.ª Feira Nacional de Doçaria Tradicional
› Doçaria ao Vivo “Tigeladas”
› Momento alusivo ao Festival de Doçaria e Artesanato do Norte do Concelho
› Inauguração da exposição Palhinhas — uma história da Palha de Abrantes — trabalhos das escolas do ensino pré-escolar e 1.º ciclo de Abrantes

21:00–23:00
› Encontro de Música Tradicional Portuguesa: Sons de Sempre e Cant’Abrantes

23:00
› Encerramento

22 de outubro

10:00
› Abertura da Feira

10:00
› Outubro Rosa — Caminhada Solidária — Liga Portuguesa contra o Cancro

11:00
› Oficina de Doçaria — Broas para pais e filhos — epdra

11:30
› BIA na Doçaria
› Histórias doces para pequenos e graúdos

14:30
› Oficina de Doçaria — Broas para o público em geral — epdra

15:00–18:00
› O Palhinhas na Feira

16:00
› Todos os rapazes são gatos — Grupo de Teatro Palha de Abrantes

17:00
› Demonstração ao vivo da confeção de bolos lêvedos ferraduras e apresentação do Festival de Doçaria e Artesanato do Norte do Concelho

19:30
› Caminhada Night Urban Os Palhinhas — COA

21:30
› Espetáculo musical Xaral’s Dixie

23:00
› Encerramento

23 de outubro

10:00
› Abertura da Feira

10:00
› Passeio de Pasteleiras Na rota da Palha de Abrantes — Branquinhos do Pedal

10:30
› BIA na Doçaria Histórias doces para pequenos e graúdos

11:30
› Oficina de Doçaria — Fofas de mel, arroz-doce à nossa moda e filhós de algas para o público em geral - Agrupamento de Escolas Verde Horizonte

15:00–18:00
› Animação Palhinhas na feira

14:30
› Demonstração ao vivo da confeção de Dom Rodrigo

16:00
› Espetáculo musical Saltimbancos de Tomar

19:00
› Encerramento