Neste mês de agosto de 2024, o Museu dos Rios e das Artes Marítimas, em Constância, escolheu uma Panela de ferro, ou de três pés, como «Peça do mês» para estar em destaque numa das suas salas.
As panelas de ferro, ou panelas de três pés, existiam, tradicionalmente, em todas as cozinhas. Tinham diferentes capacidades, suportavam elevadas temperaturas e conservavam o calor durante muito tempo. Eram colocadas nas lareiras, perto da fogueira e serviam, por exemplo, para a confeção das sopas que alimentavam as famílias.
Em Constância, os calafates colocavam estas panelas em cima da fogueira para derreter o breu (mistura de borras de alcatrão e resina). Na mesma panela, enquanto o breu fervia e se briava o costado dos barcos, coziam-se batatas inteiras com casca, que diziam ficar mais saborosas.
As panelas de ferro, ou panelas de três pés, existiam, tradicionalmente, em todas as cozinhas. Tinham diferentes capacidades, suportavam elevadas temperaturas e conservavam o calor durante muito tempo. Eram colocadas nas lareiras, perto da fogueira e serviam, por exemplo, para a confeção das sopas que alimentavam as famílias.
Em Constância, os calafates colocavam estas panelas em cima da fogueira para derreter o breu (mistura de borras de alcatrão e resina). Na mesma panela, enquanto o breu fervia e se briava o costado dos barcos, coziam-se batatas inteiras com casca, que diziam ficar mais saborosas.