A Feira Nova de Santa Iria 2025 decorre entre 23 e 26 de outubro, no Centro Municipal de Exposições e Parque da Cidade António Teixeira, em Ourém.
Tasquinhas, concertos, artesanato e diversões são algumas das atrações do evento que conta como destaques da animação musical ProfJam, João Pedro Pais e Ágata.
No dia 24 de outubro, a partir das 10 horas, sobem ao palco ProfJam e DJ John Francyz, enquanto no dia seguinte, 25 de outubro, a animação fica a cargo de João Pedro Pais e Banda 100 Saída. A encerrar a Feira Nova de Santa Iria, no dia 26, está Carolina Moleiro (vencedora do concurso "Revela-te) e Ágata.
Quinta-feira, 23 de outubro
18h00 – Abertura Oficial do Certame
20h00 – “Medieval de Honra”
Momento dedicado à celebração e valorização do Vinho Medieval de Ourém, símbolo do património cultural e gastronómico do concelho, produzido com métodos ancestrais que remontam há mais de 850 anos.
Sexta-feira, 24 de outubro
18h00 – Oficina gastronómica: Showcooking – Aprender a fazer o “Bolinho dos Santos”
Uma demonstração culinária ao vivo onde os participantes poderão aprender os segredos da confeção do tradicional “Bolinho dos Santos”, uma iguaria típica desta época festiva e representativa da região.
19h00 – Oficina de artesanato: “Da Oliveira à Saboneteira”
Nesta oficina interativa, os participantes são convidados a criar uma saboneteira única e ecológica, utilizando ramos de oliveira e outros materiais naturais.
20h00 – Oficina de produtos locais: Prova de Ginjinha do Castelo e Abafadinho da Moeda
Uma oportunidade para degustar dois licores emblemáticos da região, descobrindo os seus aromas e processos de fabrico.
22h00 – Concerto de Profjam / Dj John Francys
Sábado, 25 de outubro
16h00 – Oficina de produtos locais: Degustação de bolachas artesanais
Atividade dedicada à descoberta dos sabores tradicionais, onde o público é convidado a provar bolachas artesanais produzidas localmente e com ingredientes locais. Resultado do saber-fazer dos produtores do concelho e do uso de ingredientes genuínos da região.
17h00 – Oficina de produtos locais: Degustação de azeites de Fátima
A Cooperativa de Olivicultores de Fátima, fundada em 1951 e produtora do conceituado “Azeite de Fátima”, orientará uma prova sensorial que permitirá aos participantes distinguir as qualidades e sabores dos seus azeites.
18h00 – Oficina de produtos locais: A descoberta sensorial de queijos tradicionais de Casal dos Bernardos
A Queijaria Flor do Campo, premiada internacionalmente pela qualidade dos seus produtos, guiará os participantes numa viagem pelos sabores dos queijos da região, explicando as suas características e processos de fabrico.
20h00 – Oficina gastronómica: Showcooking e Degustação de Coscorões
Um momento de conversa e partilha de sabores tradicionais, com a confeção ao vivo e prova dos estaladiços coscorões.
21h00 – Oficina de artesanato: Cestaria ao Vivo
Demonstração de uma das mais antigas artes tradicionais, onde serão partilhadas as técnicas e os segredos da cestaria em vime.
22h00 – Concerto de João Pedro Pais / Banda 100 Saída
Domingo, 26 de outubro
11h00 – Oficina de artesanato “Decora a tua saca do bolinho”
Promovida pela Associação de Artistas e Artesãos de Ourém, esta oficina convida miúdos e graúdos a personalizar os seus sacos para a celebração do “Pão por Deus”, estimulando a criatividade e o contacto com os artesãos locais.
14h00 – “Domingão” (SIC)
15h00 – Oficina de produtos locais: Degustação do “Bolo do Arco”
Momento dedicado à valorização da doçaria tradicional do concelho, com degustação do tradicional “Bolo do Arco”, confecionado segundo a receita tradicional ouriense. Uma oportunidade para conhecer e saborear um dos produtos mais representativos da gastronomia local.
16h00 – Oficina gastronómica: Showcooking – Filhoses
Aprenda a fazer as tradicionais filhoses, um clássico da doçaria portuguesa, numa sessão de cozinha ao vivo, que promete deliciar todos os presentes.
20h00 – Oficina de produtos locais: Degustação de enchidos e pão artesanal
Um momento para celebrar os sabores autênticos do fumeiro tradicional.
